当前位置:首页 > 招商引资 > 招商信息

金风科技阳江风电基地首台机组下线 投产后预计年产量100台套产值达50亿元

来源:高新区广播电视中心 发布日期:2020-08-10 10:57 浏览量:- 【字体:
转载分享:

170593.jpg

  我市打造世界级风电产业基地再添新成果!8月8日上午,金风科技阳江风电产业基地首台机组下线仪式在我区举行,该项目一期建设大型风力发电机组机舱叶轮总装厂及配套设施,主要生产机舱和叶轮,投产后预计年产量100台套、产值达50亿元。

  市委书记、市人大常委会主任焦兰生,市委副书记、市长温湛滨,新疆金风科技股份有限公司总裁曹志刚,中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩,中国长江三峡集团有限公司副总工程师程永权,中国三峡新能源(集团)股份有限公司总会计师卢海林,国家电投集团广东电力公司副总经理徐朝刚,中材科技股份有限公司董事长薛忠民等领导和嘉宾出席金风科技阳江风电产业基地首台机组下线仪式。

  温湛滨在致辞中代表市委市政府对金风科技阳江风电产业基地首台机组下线表示祝贺。他说,风电产业作为阳江工业发展的两大主导产业之一。目前,落户阳江的风电装备制造项目达22个、总投资近200亿元、年产值超300亿元,基本形成了从整机集成到风机、叶片、塔筒、海底电缆等风电装备核心零部件制造的完整产业链。当前,阳江正积极抢抓国家、省推动能源发展战略转型,以及“双区”建设的历史机遇,谋划推动近海深水区海上风电开发建设,以更大规模、更高水平和标准,加快打造世界级风电产业基地。希望金风科技以阳江风电产业基地首台机组下线为契机,力促项目早日达产见效。同时,诚挚欢迎广大海内外的风电行业企业支持和参与阳江风电产业建设,共同推进阳江风电产业高质量发展。我市将持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,一如既往地为企业发展提供最贴心最优质的服务,助力企业做大做强,实现高水平的互利共赢。

  曹志刚表示,阳江市场规模大,定位高,区位优势明显,营商环境良好,真抓实干、马上就办的扎实作风吸引了金风科技投资阳江。未来金风科技将抓住发展海上风电的重要机遇,促进海上风电规模化发展,努力为阳江“一港四中心”发展做出更大贡献。希望更多的风电配套零部件企业落户阳江,共同打造海上风电产业集聚区。

  程永权代表海上风电开发企业致辞,表示将发挥资金和管理优势,加速海上风电项目布局,做大做强做优海上风电产业,并积极参与阳江海上风电技术开发,为海上风电降成本增效益进行有益探索,为阳江加快打造世界级风电产业基地贡献力量。

  焦兰生、温湛滨等市领导及嘉宾共同启动首台机组下线仪式,并参观了金风科技阳江风电产业基地。金风科技是目前国内最大的风力发电机组整机制造商。金风科技阳江风电产业基地项目于2018年12月落户阳江,项目总投资15亿元,建设海上风电整机及相应的配套零部件生产制造基地、海上风电大数据中心、智能运维基地、风电智慧能源基地以及与区域院校合作办学或建立培训机构等,为我市构建现代化海上风电产业生态体系,打造世界级风电产业基地奠定重要基础和提供有力支撑。

  市领导李勇毅、冯松柏,区党政班子成员、副调研员,市、区有关单位主要负责同志,全国海上风电著名企业代表、技术专家、行业组织代表等参加活动。(高新区广播电视中心)

附件: