当前位置:首页 > 招商引资 > 投资政策

《阳江市招商引资三年行动方案(2022-2024年)》印发实施

来源:阳江市人民政府 发布日期:2022-06-21 10:38 浏览量:- 【字体:
转载分享:

  今日,我市印发实施《阳江市招商引资三年行动方案(2022-2024年)》(下称《方案》),提出深化招商引资“一号工程”,争取2022年全市签约内外资项目达150个,总投资800亿元,超亿元投资项目70个。以开展产业(行业)专项招商、突出招商重点、深化重点区域投资合作、搭建招商引资平台、加快招商项目落地、完善工作机制为六大抓手,加快打造特色鲜明的现代产业体系,培育经济发展新优势,以高质量招商引资助力阳江经济高质量发展。

  《方案》要求,立足阳江资源禀赋和比较优势,深入开展招商引资三年行动,构建全产业、全领域、全员式招商引资新格局,集中招引一批大项目、好项目,在全市掀起新一轮招商引资热潮,在招商引资的质量和效益上实现新突破,为阳江实现“两个定位”战略目标作出新的更大贡献。

  《方案》提出,用三年时间,实现招商总量、招大引强、产业招商三项工作取得突破。2022—2024年,全市签约内外资项目达500个以上,年均增长10%;总投资达3000亿元以上,年均增长20%;全市签约投资超10亿元项目60个以上,年均增长30%;签约超百亿元项目6个,年均签约2个。规划到2024年底,重点产业链条全面贯通,产业生态更趋完善成熟,产业集群加快集聚壮大,1-2个新的产业集群形成雏形,产业结构进一步优化。

  我市将在合金材料、先进装备制造、绿色能源、食品加工、智能家电、激光增材等重点产业和现代农业、文旅产业、现代服务业领域开展专项招商。抓好招大引强,深化企地合作,坚持链式招商,深度融入粤港澳大湾区,主动对接长江经济带发展,扩大国际经济合作,构建招商网络,组团参展参会,开展专业招商,强化落地跟踪、协调服务、政策支持等工作。

  合金材料、风电作为我市打造的两大千亿级产业集群,《方案》提出,要以加快形成全国规模最大的合金材料全产业链集群为目标,上、中、下游分头发力,加快推动形成集聚冶炼、精深加工、金属制品、物流交易等环节的合金材料全产业链,引进或培育有色金属材料企业,拓宽合金材料产业宽度和广度。聚焦建设广东(阳江)国际风电城,引进国内风电装备制造产业链核心企业和上下游配套企业,完善海上风电全产业链生态体系,发展海工装备制造业,打造高端数控集聚区和装备配套产业。用好新增1000万千瓦海上风电装机容量,引进一批综合实力强的海上风电开发项目。举办国际风能大会,打响阳江海上风电品牌。加快光伏资源开发利用,探索发展氢能和储能产业。

  《方案》要求,建立“一把手”招商机制和行业招商机制。各县(市、区)作为招商引资主体,要严格实行招商引资“一把手”工程,构建主要领导负总责、亲自抓,分管领导具体抓,班子成员共同抓的工作机制。按照“管行业就要管招商、管产业就要管招商”的原则,各行业、各产业主管部门要发挥专业、信息和资源优势,积极参与所辖行业、产业的招商引资工作,支持各县(市、区)开展有关行业、产业招商引资工作。


附件: