当前位置:首页 > 高新动态 > 高新要闻

我区举办《广东省安全生产条例》等法律法规宣贯培训讲座

来源:本网 发布日期:2023-09-15 14:48 浏览量:- 【字体:
转载分享:

  《广东省安全生产条例》已由广东省十四届人大常委会第四次会议于2023年7月27日修订通过,自2023年10月1日起施行。9月14日,区安委会举办《广东省安全生产条例》等法律法规宣贯培训讲座,深入学习宣传贯彻新修订的《条例》,全面营造新法施行的社会氛围和执法环境。区管委会副主任莫卓姬主持会议,区安委会成员单位主要负责人、辖区重点企业以及建筑施工单位主要负责人参加培训。

DSC_6480.JPG

  本次培训邀请暨南大学粤港澳大湾区应急管理教育促进会会长、公共安全与风险评估研究中心主任卢文刚授课,围绕《条例》的修订目的、重要意义、重点条款,结合典型案例以案释法,深入解读《条例》的总则、生产经营单位的安全生产保障、安全生产的监督管理、应急救援与事故调查处理、法律责任、附则等条文内容和法规要求,同时结合《条例》的修订对《安全生产法》《刑法修正案(十一)》《关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释(二)》等进行了宣贯。讲座内涵丰富,指导性、实效性、互动性强,对与会人员今后学习好、宣传好、落实好《条例》等法律法规给予了很好的帮助和指导。

  会议要求,要充分认识修订实施《条例》的重大意义,切实提高学习贯彻落实《条例》的自觉性和主动性,结合本辖区、本行业、本单位工作实际,运用多种途径、多种渠道全面开展新修订《条例》的学习宣传活动,严格按法规条文进行贯彻落实安全生产有关工作,加强安全生产的监督管理,督促各类生产经营单位强化安全生产保障,防范生产安全事故,全力保障社会安全稳定和人民群众生命财产安全。

附件: