当前位置:首页 > 高新动态 > 高新要闻

区党委召开会议 认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时和中央政治局民主生活会上的重要讲话精神

来源:高新区广播电视中心 发布日期:2021-01-06 09:43 浏览量:- 【字体:
转载分享:

  DSC04081_副本.jpg

  1月5日,区党委召开2021年第一次会议,认真传达学习习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时和中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,传达学习全市“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程工作推进会精神,研究下一步工作意见。区党委书记傅光焱主持会议,区党委委员参加会议;区管委会三级调研员,区直(属)各单位、各工业园、市驻区各单位、平岗农场等单位主要负责同志列席会议。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神,扎实推动国家安全各项工作落地落实。一要深刻认识国家安全在党和国家大局中的重要地位。准确把握国家安全面临的形势,深刻认识疫情变化和外部环境存在的诸多不确定性,尤其是疫情冲击导致的各类衍生风险,增强忧患意识,强化风险防控,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。二要坚持党对国家安全工作的绝对领导。大力推进国家安全体系和能力建设,加强国家安全干部队伍建设,压实维护国家安全的主体责任,推动形成维护国家安全的强大合力,全面提升防范化解重大安全风险的能力水平。三要把维护国家安全贯穿到经济社会发展各领域各方面。严格落实意识形态工作责任制,严密防范、坚决打击各类有害信息和境内外敌对势力破坏活动。紧盯我区安全生产短板弱项,深入推进安全生产风险隐患大排查大整治。健全完善信访矛盾多方参与、多元化解机制,扎实做好岁末年初维护国家政治安全和社会稳定各项工作,确保社会大局持续稳定。

  会议强调,要深刻学习领会习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为根本政治原则落到具体行动上,严明政治纪律和政治规矩,严格执行省委坚决落实“两个维护”十项制度机制。要时刻对标对表,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事和首要政治任务,掌握运用好总书记教给我们的世界观、方法论,更好用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要牢记初心使命,坚守人民情怀,认真践行新时代党的群众路线,实施好“小切口大变化”民生实事办理制度,让人民群众共建共享现代化建设成果。要不断增强政治定力,善于把握政治大局,科学把握形势变化,精准识别现象本质,清醒明辨行为是非,坚持正确政治方向,严格执行中央八项规定精神,不折不扣抓好总书记、党中央、省委、市委决策部署贯彻落实。

  会议强调,要着眼经济社会发展大局,把握三项工程在促进就业、服务民生、产业融合、传承创新方面的工作重点,精准发力,实现让三项工程“飞入寻常百姓家”。要立足本土深化“粤菜师傅”工程。根据市场需求开设粤菜烹饪专业,开发一批独具高新区(平冈)特色风味的美食产品。要依托校企合作推进“广东技工”工程。立足我区工业发展需求,加快培育更多高水平技能人才,推动“广东技工”与现代产业高质量协同发展。要引导市场需求推动“南粤家政”工程。要抓好母婴、居家、养老、医护等各类技能的提升培训,加大对家政服务行业的宣传力度,引导富余劳动力流向家政服务行业。要优化服务推进就业创业行动。鼓励更多的“三项工程”人才创业创新,对符合条件的创业人员落实扶持补贴政策,加大各类创业孵化载体建设,同时积极推进村企、校企、园企等劳务对接,组织举办更多的专场招聘会,实现更加精准、更加优质的就业服务。

  会议还研究了其他事项。(高新区广播电视中心)

附件: