当前位置:首页 > 高新动态 > 高新要闻

区党委召开会议 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

来源:高新区广播电视中心 发布日期:2020-11-13 13:04 浏览量:- 【字体:
转载分享:

(9)_副本.jpg

  11月12日,区党委书记傅光焱主持召开区2020年第34次党委会议暨区疫情防控领导小组(指挥部)第26次会议。会议传达学习习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上、在参加第七次全国人口普查登记时、在十九届中共中央政治局第二十四次集体学习时的重要讲话精神,以及传达学习市委书记焦兰生到我区调研时的讲话精神,听取我区疫情防控工作、前三季度经济运行情况和全面推行河长制工作情况汇报,研究下一步工作意见。区党委委员参加会议;区管委会副主任、副调研员,区直(属)各单位、市驻区各单位、高新公司、平岗农场、区人民医院主要负责同志列席会议。

  会议强调,要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,抓好贯彻落实。一要牢固树立全国“一盘棋”思想,充分认识做好新疆工作的极端重要性,把党中央关于做好新疆工作的各项决策部署落到实处,为推进新疆社会稳定和长治久安贡献力量。要坚决响应党中央各项援疆工作号召,加强与新疆地区的交流合作。要做好民族宗教工作,加强爱国主义教育,不断巩固民族大团结。二要强化政治意识和政治责任,切实把人口普查作为党和国家工作中的大事来抓,确保高质量完成人口普查任务。要强化科学普查、依法普查,严格保护普查对象个人信息。要做好普查登记工作疫情防护措施,做好组织实施、宣传动员、政策解读等各项工作,为人口普查工作提供有力条件、创造良好环境。三要全面落实新发展理念,加快实施创新驱动发展战略。要重点聚焦核心技术“卡脖子”问题,尽快突破关键核心技术,全面提升产业创新发展能级。要深化科技体制改革,打通产学研创新链、价值链,为创新创造者营造良好环境、提供基础条件、搞好相关服务。要抓好科技创新主体,有效提升企业技术创新能力、推动创新要素向企业集聚、促进产学研深度融合,力争培养一批高科技人才、科技领军人才和创新团队。

  会议强调,要认真学习领会贯彻落实焦兰生书记在调研讲话中对我区提出的一系列新要求新任务,狠抓全年重点工作落实,统筹推进疫情防控与经济社会发展,努力实现年初确定的目标任务。一要持续抓好招商引资一号工程,坚持大抓产业发展鲜明导向,加快构建主导产业链条高度聚集的现代化产业体系,同时统筹推动食品加工、高端纸业、新材料新能源和仓储物流产业的建链、成链和全产业链发展。要以问题为导向,切实做好重点项目的服务协调工作,推动大项目落地、动工和竣工不断取得新的成效。二要持续推进基础设施建设,提升产业发展平台。要不断完善细化园区总体规划、产业发展规划、空间规划和市政规划,加快构建成环成网、外快内畅的交通网络,打造水、电、路、通讯、燃气、环保管网与商服配套更加完善的现代化园区。要深入落实对口帮扶的各项政策措施,持续加强园区建设合作,在更高起点和标准上推动我们产业园区的基础设施建设。要重点抓好园区扩容工作,加快完成港口工业园A区和B区拓展区征地任务和填土工程,加快推进风电标准厂房、道路工程、生活配套区商务写字楼、酒店、公交站工程等一批在建基础设施项目的建设,力争到明年底,园区建设规模和发展水平迈上一个新的台阶,园区大项目大工业承载力和吸引力明显提升。三要持续推进创建国家高新区,继续深化做好创建国家高新区各项工作,充分发挥创新引擎作用,持续完善创新发展的机制体制,加快促进人才、技术、资金和信息等创新要素集聚。四要持续深化“放管服”改革,推动“最多跑一次”改革向纵深发展,着力解决我区加快高质量发展中的突出问题、解决治理体系和治理能力中的短板问题,为我区经济社会发展营造良好的营商环境。

  会议强调,要进一步健全常态化疫情防控机制,全力做好秋冬季疫情防控工作。要加强中高风险地区来返区人员的排查监测,严密做好入境人员全流程闭环管理,强化冷链食品各环节全过程监管,毫不松懈抓好港口和渔港码头、农贸市场、大型商超等重点场所的常态化疫情防控工作。要落实“四个一”应急处置机制,确保人员、设备、设施、物资、能力“五个到位”。高度重视院感防控,规范做好消毒、隔离和防护等措施,强化医务人员专业知识培训,加强隐患排查和监督检查,加快发热门诊和核酸检测机构建设进度,坚决守好医院这个疫情防控的“前沿阵地”。要充分发挥发热门诊、诊所、药店的“哨点”监测作用,加强流调培训和应急演练,开展好秋冬季疫情防控知识宣传,严防聚集性疫情发生。要压实各单位各部门各行业疫情防控责任,坚持定期研判,及时调整完善防控策略,定期开展督导检查,切实把各项防控措施落到实处。

  会议强调,要科学研判经济形势,加强经济运行监测,坚定发展信心,保持战略定力,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,着力抓重点、补短板、强弱项,牢牢把握经济发展主动权。要把握工作重点,认真谋划储备重大项目,坚持“比较优势+龙头企业”模式招商引资,不断引进高端增量,做大本地存量。抓紧利用旱季施工黄金期,倒排工期,确保赶上时序进度要求。多措并举帮助市场主体纾难解困,用活用好我市出台的援企稳企“1+N”政策,推动企业稳产达产。要持续深化供给侧结构性改革,坚决兜牢民生底线,始终做到任何时候、任何区域、任何项目对安全生产的要求和对环境保护的标准都不能放松和降低。要坚持党的全面领导,确保完成经济社会发展各项目标任务。

  会议强调,要把河长制工作与乡村振兴工作特别是生态宜居美丽乡村建设同步推进。大力推进农村垃圾、污水治理,加快修复农村水生态,狠抓水利工程除险加固,对河道、水库、塘坝、沟渠等涉水地段精心细致排查、查找隐患。要坚持长效机制与专项整治相结合。加大河道执法监管力度,促进“五清”“清四乱”常态化,加大排污口排查力度,严厉打击破坏水环境、盗采河砂等违法犯罪行为。加快黑臭水体治理、工业水污染防治攻坚,完善污水处理设施及污水“补空白”工作。加大水环境执法力度,全力打击涉水违法行为,持续改善水生态环境。要持续做好河流生态环境保护修复,大力实施河道沿岸绿化造林,切实改善河道周边生态环境。要压实工作责任强化落实,各级河长要加强履职,压实巡河成效,实现河库长管理“有名、有实”。要持续加强宣传工作,提高流域范围内企业和群众水环境保护意识,健全监督举报制度,营造水生态保护良好氛围。

  会议还研究了其他事项。(高新区广播电视中心)

附件: