我区召开防御第9号台风“马鞍”工作会议

来源:高新区融媒体中心 发布日期:2022-08-24 13:42 【字体:
转载分享:
0

DSC_5879_副本.jpg

  8月24日上午,在收看收听全市防御台风“马鞍”电视电话会议后,我区接着召开全区防御第9号台风“马鞍”工作会议,贯彻落实市会议精神,对做好台风“马鞍”防御工作进行再部署再落实。区党委书记、管委会主任梁崇边,区管委会副主任谢彦举,区相关部门和单位主要负责人参加会议。

  全市会议强调,各地各部门要在思想上高度重视,杜绝侥幸心理,要以迎接台风正面袭击的打算做好充分准备,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。要加强监测预警,加大会商研判频次,密切监测风情雨情水情,强化山洪、地质灾害等风险预警,加强防灾避险知识宣传,引导市民群众做好自我防护。要做好全市渔船返航回港、人员上岸工作,确保海上作业船只百分百回港避风。要抓紧对山塘水库、基础设施重大工程、塔吊、涵洞等重点部位进行深入细致排查,坚决防范安全生产事故和其他次生灾害。要做好应急抢险的充足准备,统筹调度人力、物力,确保遇到险情第一时间开展救援。要加强重点领域的检查巡查,严格落实领导在岗带班、24小时值班和信息报告制度,统筹做好台风防御和疫情防控工作,切实维护社会大局平安稳定。

  市会议结束后,我区就进一步做好防御台风“马鞍”工作进行安排部署。梁崇边强调,各单位各部门要坚决贯彻落实市委、市政府的部署要求,坚决克服麻痹思想,主动作为,靠前部署,严阵以待,迅速进入防御临战状态,全力以赴做好防台风工作。要密切关注风情雨情,加强建筑施工安全管理,做好安全设施加固,严格落实台风暴雨期间停工避险等安全措施。要抓好全区2个水库、30个水闸、35公里海堤的监测和巡查,加强雨中雨后排查,及时转移人员、处置险情。要做好镇区防内涝准备,对全区内涝点进行逐一检查,提前做好清淤疏浚工作,全力确保防汛安全。要加强值班值守,各部门各村委会要落实24小时值班和领导带班制度,保持应急指挥机制有效运转,确保发生险情能够及时有效处置。

附件: